E-mail: bistrohelp2021@gmail.com
Шкафы шоковой заморозки.
Охлаждение и заморозка использовались людьми давно, но только в 20-х годах XX века североамериканский естествоиспытатель Кларенс Берсдай сделал открытие о роли экстремально низких температур, наблюдая за рыбаками Ньюфаундленда. Те особым образом заготавливали рыбу, почти моментально замораживая ее при −40 °C. После оттаивания продукт имел свойства свежего улова.

В настоящее время в общественном питании используется довольно много разных моделей шкафов шоковой заморозки. Основная их задача, очень быстро охладить продукт до темературы минус 40 С.
Применение шкафов шоковой заморозки в заведениях общепита и на пищевых производствах обеспечивает ряд преимуществ:

Инновационная технология шокового охлаждения сохраняет клеточную структуру, вкус, питательные свойства, естественный цвет и аромат пищевой продукции. Мгновенное снижение температуры способствует равномерному замораживанию. Ледяные кристаллы не превышают объем молекулы воды, приобретают одинаковые микроскопические размеры.
Методика шокового охлаждения сырья и готовой пищи останавливает развитие микроорганизмов, предотвращает процесс порчи продуктов, не влияет на состав витаминов и минералов.



В качестве примера рассмотрим шкаф шоковой заморозки модели Coldline W5TGO.
Шкаф шоковой заморозки W5TGO















































WWW.BISTRO.HELP - Быстрая помощь в ремонте оборудования общественного питания: индукционные плиты, льдогенераторы, шоковая заморозка и прочая.
  E-mail: bistrohelp2021@gmail.com


Читатели:



Кларенс Фрэнк Бердсай II появился на свет в Бруклине, Нью-Йорк (Brooklyn, New York), 9 декабря 1886-го, и был шестым из девяти детей Кларенса Фрэнка Бердсая I и Ады Джейн Андервуд (Ada Jane Underwood). Бердсай II недолго проучился в Амхерст-колледже (Amherst College), из которого его 'попросили' примерно в 1908-м. Он не смог продолжить обучение из-за финансовых трудностей.
Впоследствии он перебрался на запад, где работал в Департаменте сельского хозяйства Соединенных Штатов (USAD). Он был 'помощником натуралиста' в Нью-Мексико (Mexico) и Аризоне (Arizona), и все, что от него требовалось, это помогать отстреливать койотов. Кларенс также поработал с энтомологом Уиллардом Ван Орсделом Кингом (Willard Van Orsdel King) в штате Монтана (Montana), где в 1910-1911 гг. сумел поймать несколько сот мелких млекопитающих. В это же время Кинг для своих исследований снимал с животных клещей, которых назвал главной причиной вспышки сыпного тифа в Скалистых горах (Rocky Mountain).
С 1912-го по 1915-й Бердсай пребывал в Лабрадоре (Labrador), где не на шутку заинтересовался процессом консервирования пищевых продуктов путем замораживания. Особый интерес изобретатель питал к технологии быстрой заморозки. Наблюдая за инуитами, канадскими эскимосами, Кларенс попробовал себя в качестве рыболова. При температуре -40°C пойманные рыбешки замерзали практически мгновенно, а затем, при оттаивании, оставались свежими на вкус. Бердсай тут же определил, что замороженные продукты в Нью-Йорке уступают по качеству замороженной рыбке Лабрадора, и смекнул, что полученные им знания принесут ему хорошие деньги.
Обычные методы замораживая того времени происходили при более высоких температурах. Процесс шел гораздо медленнее, так что кристаллам льда удавалось достаточно прорасти. Сегодня известно, что чем быстрее идет замораживание, тем меньше будет размер кристаллов, которые повреждают структуру тканей. Когда 'медленно' замороженная еда оттаивает, клеточный сок вытекает из поврежденной кристаллами ткани. Из-за этого продукт в процессе приготовления становится либо сухим, либо кашеобразным по консистенции. Открытие Бердсая решило эту проблему.
В 1922-м Кларенс экспериментировал с заморозкой в компании 'Clothel Refrigerating Company', а затем открыл свою собственную, 'Birdseye Seafoods Inc.', где рыбное филе проходило через охлаждение воздухом при температуре -43 ° C. В 1924-м компания обанкротилась из-за отсутствия интереса к продукции Бердсая. Но тот не отчаялся – и разработал совершенно новый процесс производства, изначально рассчитанный на коммерческий успех. Рыба стала упаковываться в картонные коробки и проходить между двумя охлаждающими поверхностями под давлением. Так родилась новая компания, 'General Seafood Corporation', практикующая новый метод Кларенса.